Рейтинг@Mail.ru

"Маяк" или "Закладка" - последняя возможность возврата автомобиля после угона.

05.09.2009, автор: Алексей Курчанов


В этой статье речь ещё раз пойдёт о спутниковых системах безопасности в автомобиле. Насколько они эффективны ? Этот вопрос мы затронули в разделе : "Основные методы нейтрализации спутниковых систем". Итак можно подытожить основные методы, используемые злоумышленниками:

  • Подавление GSM трансляции (глушение)
  • Поиск и демонтаж GSM-GPS антенн
  • Подмена базовой станции
  • Клонирование SIM карты

Каждый перечисленный пункт имеет широкое распространение в случаях угонов, поэтому прогресс на месте не стоит и разработчики охранных устройств пытаются так или иначе обезопасить автовладельцев от существующих методов.

Некоторые производители применяют интересные решения, связанные с алгоритмами поведения интеллектуальных блокировок двигателя, активизирующихся в тот момент, когда происходит глушение сигнала GSM. Разумеется, применение основано на интеллектуальном решении системы, связанным с некоторыми составляющими: открытие-закрытие двери, работа датчиков наклона-перемещения, включение зажигания, стартера и прочего; таким образом, чтобы владелец по какой-то случайности не попал в неловкое положение (например в подземном гараже, где GSM связь отсутствует напрочь). К великому разочарованию изготовителей спутниковых устройств, с подобными решениями, на них существует противоядие, такое как "Подмена базовой станции" . Искусственно созданная база ретрансляции, одновременно заглушив сотовый сигнал, создаёт иллюзию наличия связи и интеллектуальная блокировка двигателя уже не действует.

Многие спутниковые операторы, познав все плюсы функции "контроль канала связи" пытаются использовать эту возможность в своих устройствах. Но при огромном количестве абонентов, к сожалению, эта функция теряет актуальность по причине возможных "ложных тревог"; пускай их кол-во и небольшое на одну единицу охранных комплектов, но суммарно отследить все "ложняки" практически невозможно. Эта функция скорее работает для индивидуального пользования, когда тревожные сообщения приходят непосредственно абоненту и он лично отслеживает актуальность тревоги. Так же, в основном, операторы используют для контролирования наличия связи с автомобилем абонента sms запрос, здесь опять-таки выступает противоядие - клонирование сим карты.

Какое же решение на сегодняшний день наиболее эффективно среди спутниковых сигнализаций ? Ответ на этот вопрос нам дали сами угонщики. Маяк (или закладка) - особая серия спутниковых систем, устанавливающееся в недра автомобиля максимально скрытно. Оно обладает миниатюрными габаритами и имеет встроенный источник питания, рассчитанный на автономную работу в течении нескольких месяцев. В идеальном варианте эксплуатации к устройству не подходят дополнительные провода питания от штатной бортовой сети авто, поэтому обнаружить эту закладку стоит огромных усилий - на практике необходимо разобрать "пол-автомобиля". Основным неотъемлемым принципом работы маяка является работа в "спящем режиме" в течении длительного времени. Поэтому устройство не "фонит" и найти его местоположение при помощи детектора поля невозможно. За счёт редкого выхода в эфир, закладка экономит значительную часть энергии, поэтому резервного источника хватает надолго. Если автомобиль угнали, и сколько-то после угона он провёл в "отстойнике", а в это и последующее время злоумышленникам так и не удалось обнаружить "маяк" (вот здесь уже должен был постараться установщик), то через пару недель устройство выйдет на связь с сервером или абонентом и покажет своё местоположение - глушилка же не будет работать вечно.

Постепенно подобные системы начинают входить в серийное производство и пользуются спросом среди автолюбителей , как дополнение к охранному комплексу так и в качестве единственного охранного устройства в дополнение к штатному. Среди подобных решений можно выделить два хорошо себя зарекомендовавших устройства - Каталог Маяков

 

 

Обсуждение в форуме

5 сентября 2009

Курчанов Алексей

Автор:
Алексей Курчанов (в Facebook)