Рейтинг@Mail.ru

Чем полезна для автовладельца ЭРА-ГЛОНАСС ?

28.10.2014, автор: Макар Алтынов


Несколько дней тому назад в Москве прошёл традиционный, теперь уже четвёртый по счёту, международный конгресс Эра-ГЛОНАСС. Это событие фактически предваряет начало работы самой системы, намеченное на 1 января 2015 года. С этой даты терминалами Эра-ГЛОНАСС должны обеспечиваться все транспортные средства, проходящие сертификацию в России. Спустя ровно год, с 1 января 2016 применения Эры-ГЛОНАСС станет обязательным для некоторых категорий коммерческих автомобилей и автобусов, впервые выпускаемых в обращение. И только с 1 января 2017 года Эра-ГЛОНАСС станет обязательной абсолютно для всех продаваемых машин.

 

 

Как видим, изначальная идея внедрения Эры в 2013 году (именно так планировали сделать на старте проекта), скорректирована под натиском непростой реальности. Только всевозможные нормы и техрегламенты утверждали несколько лет, и, кстати, до сих пор эта юридическая работа не закончена. Но уже на старте проекта ясно, что Эра-ГЛОНАСС по охвату и техническим возможностям превосходит европейскую систему eCall, интеграция с которой была одной из причин серьёзной задержки внедрения Эры.

Будет ли работоспособной система ровно в ночь на 1 января? Вряд-ли. Этого и не требуется: автомобили, сертифицированные по новому регламенту, не появятся на дорогах раньше марта-апреля. Так что у создателей ещё есть в запасе несколько месяцев на «подчистку» (как бы они не рассказывали о высокой степени готовности системы). А у тех, кто планирует обеспечивать коммерческую составляющую проекта (читай, оказывать платные услуги, завязанные на возможности Эры-ГЛОНАСС), есть немного времени на разработку новых идей и сервисов. О них и поговорим.

Базовой функцией Эры-ГЛОНАСС является, как известно, экстренный вызов в случае аварии. Для этого терминал системы оснащается независимым датчиком ускорения и подключается к CAN (или другой)-шине автомобиля, чтобы отследить факт срабатывания подушек безопасности. Вот полный список обязательных функций терминала:

  • автоматически определять событие аварии, при котором возникает существенная вероятность угрозы жизни и здоровью людей, находящихся в салоне (кабине) ТС на момент аварии;
  • распознавать следующие типы аварий: фронтальное столкновение, боковое столкновение, удар сзади, с погрешностью не более 10%;
  • записывать и передавать профиль ускорения при ДТП;
  • записывать и передавать траекторию движения ТС при ДТП (только для ТС категории М1 и только для АС, устанавливаемых в конфигурации дополнительного оборудования);
  • должна обеспечивать в салоне (кабине) транспортного средства режим громкой связи, предусматривающий отключение прочих штатно установленных звуковоспроизводящих устройств и систем в транспортном средстве;
  • должна обеспечивать самодиагностику и передачу информации о техническом состоянии оператору системы.
  • Сам терминал – это коробочка размером чуть больше сигнализационной, в которой содержится вся электронная начинка, кроме ГЛОНАСС-антенны. Вот технические условия на терминал:
  • Наличие неснимаемой персональной универсальной многопрофильной идентификационной карты абонента для работы в сетях подвижной радиотелефонной связи стандартов GSM 900 и GSM 1800, а также UMTS 900 и UMTS 2000 с возможностью обновления информации
  • Громкая голосовая связь по сетям подвижной радиотелефонной связи
  • Использование интерфейсов RS232, RS485, CAN и USB для обмена данными с внешними устройствами
  • Внутренняя энергонезависимая память

То есть, СИМ-карта предустановлена внутри, пользователь не имеет к ней доступа (это важно для последующих наших рассуждений). И никакие телематические услуги на этот номер заводиться не могут! Более того, номер СИМ-карты привязывается к ВИНу автомобиля и вносится в ПТС.

Следовательно, для коммерческих услуг там должен быть слот для второй СИМ-карты (её в обязательных требованиях нет, но в реальности она будет, иначе на абоненте денег не заработаешь!). Либо, как вариант, двухпрофильная СИМ-карта, испытания которой недавно провёл БиЛайн.

 

 

Список возможных коммерческих сервисов на базе Эры-ГЛОНАСС широк, тут всё, от трекинга и удалённой диагностики до умного страхования (запись профиля вождения для оценки его потенциальной опасности) и он-лайн-тахографов. Но нас ведь интересует охранно-поисковая ипостась!

Погодите, ещё немного информации.

Символично, что первым серийным автомобилем, оснащённым конвейерно установленным терминалом Эры обещает быть …ВАЗовская Лада Веста! Она увидит свет в сентября будущего года, уже со встроенным терминалом производства фирмы Итэлма.

 

 

Хотя, как признают сами ВАЗовцы, тотальная установка терминалов на конвейере начнётся только в 2017 году.

А вот охранно-сервисные функции для ВАЗа будет выполнять сторонний провайдер – широкоизвестный в нашей области Автоконнекс, партнёр итальянской компании СOBRA AutomotiveTechnologies. Сейчас Автоконнекс разрабатывает специальное мобильное приложение для ВАЗа. Вот наброски его интерфейса:

 

 

Вы первые, кто это видит, если не считать участников вышеупомянутого ГЛОНАСС-форума.

Увы, пользовательский функционал получается не слишком богатым: автозапуск, мониторинг, управление замками. Это то, что умеет терминал Итэлма. И выше этого не прыгнешь – конструкцией не предусмотрено. А заменять терминал в своём автомобиле на более продвинутый пользователь не вправе.

Вот тут мы и подошли к вопросам охраны и пользовательских сервисов в полной их актуальности.

Очевидно, что следует ориентироваться на многофункциональные терминалы Эра-ГЛОНАСС. Они уже существуют, и в большом количестве (не «итэлмовские»). Только пользователь ПРИ ПОКУПКЕ автомобиля (или при его заказе) должен иметь возможность выбирать устройство с нужным ему функционалом. Раз уж платить за терминал, то за реально востребованные его возможности.

Далее.

Из компаний, занимающихся охраной автомобиля, тему Эры-ГЛОНАСС наиболее плотно отслеживает Цезарь Сателлит. Цезарь разработал свой терминал, гораздо более функциональный «итэлмовского», в нём предусмотрены не только быстрое реагирование в случае угона, но и возможность управления транспортными парками и так называемый консьерж-сервис (разные офф-лайн услуги подписчикам). И эти сервисы реально работают, под них не требуется создавать нового провайдера. Хотелось бы, чтобы у пользователя была официальная возможность перехода от провайдера к провайдеру.

Для Эры-ГЛОНАСС предлагаются и такие интересные сервисы, как приложение «Где сейчас?», подсмотренный отечественными разработчиками у западной компании Glympse. Его суть в том, что водитель даёт доступ к геопозиции своего автомобиля тому, к кому он едет навстречу. Чтобы со сматрфона отслеживать перемещения по карте.

Или очерченная геозона – область на карте, выехав за пределы которой, автомобиль глохнет. Если владелец ездит по одному маршруту, то запрет на пересечения геозоны может быть эффективным противоугонным средством. Да даже если и не ездит: создание геозоны занимает несколько секунд, достаточно провести курсором (или пальцем, если на смартфоне) по карте. Можно перед сном обозначить геозону в рамках своего двора, пусть угонщик побьётся «лбом об стену»! А утром, перед поездкой, эту геозону удалить или изменить.

Но самая шикарная возможность – независимое позиционирование. То есть по альтернативным каналам, вне спутниковой связи. Оно требуется при глушении спутникового сигнала в момент угона. Интересные наработки по такому позиционированию есть у московской фирмы SPIRIT-Navigation. Её специалисты разработали приёмник гибридной (спутниковой и внеспутниковой) навигации, задействовав SBAS и GBAS, возможный прием сигналов Lx, псевдолиты, маяки (включая IMES-GPS, BLE-beacons), теги, УЗ-трансмиттеры, приемо-передатчики IGLONS. Кроме того, используются другие инфраструктурные системы, напрямую для навигации не предназначенные - сети сотовой связи, точки доступа WiFi, ТВ-сигналы.

Посмотрите, как «спиритовский» приёмник уверенно ведёт автомобиль в лефортовском тоннеле:

http://www.youtube.com/watch?v=Snk-kT5Flnk&feature=youtu.be

На базе этой технологии можно сделать навигацию в помещениях и подземных паркингах. А это именно то, чего часто не хватает при поиске угнанного автомобиля!

Вот как выгладит трек, записанный на подземной парковке:

 

 

Рискну предложить идею мобильного приложения, которое будет способно вести автовладельца к оставленному в незнакомом месте автомобилю. Такое приложение сможет записать полный трек, со всеми гуляними по магазинам и иным местам. И вернуть непосредственно на стоянку. Даже интересно, почему этого до сих пор не сделали? Сервисов, показывающих на карте место парковки полно (у той же Пандоры такая функция есть), а вот пешую навигацию пока не предлагают. Помню, презентовала что-то фирма Audiovox, но там просто компас в брелочке. На рынке эта штука так и не появилась.

Итак, Эра-ГЛОНАСС теоретически способна выдать пользователю очень богатый набор сервисов, в том числе и поисково-противоугонных. Но нужно решить системную проблему – возможность пользователю самостоятельно выбирать терминал для установки в автомобиль.

Другая проблема Эры-ГЛОНАСС, пока не обсуждаемая – тотальный контроль за владельцем. И, что характерно, тут тоже отсутствует выбор – терминал нельзя отключить. Неизвестно пока, последуют ли за самостоятельное отключение Эры какие-либо административные санкции. Это вполне вероятно, как это сделано за непристёгнутый ремень или отсутствие детских кресел, тоже являющихся элементами безопасности. Но, с другой стороны, многие тысячи автовладельцев добровольно ставят спутниковые системы, подписываясь под теоретической возможностью наблюдения за своими перемещениями. Впрочем, это другое: передавать «себя» под око коммерческой фирмы не равно показывать свои перемещения государству. Рано или поздно записи наших треков появятся на Митинском радиорынке, вот увидите. Следовательно, эта информация попадёт в руки потенциальным злоумышленникам. Уже не нужно будет неделями следить за автовладельцем…

В любом случае, с неприятностями нужно бороться по мере их поступления. Дождёмся соответствующей статьи в КоАП, а там уже решим – отключать или не отключать.

Автор: Макар Алтынов